财经新闻资讯网亚洲财富网

财经新闻资讯网
    XCQZ.NET

挥泪斩永辉

  古有孔明挥泪斩马谡,今有芮轩挥泪斩永辉。斩的是渣男辉叔,渣女辉姑娘,太渣了。原以为辉姑娘会变身白天鹅,不曾想揭开面纱后竟然是满脸血腥的辉叔,还是渣渣辉。曾经以为的女神,结果是一个渣女。

  本人于2019年9月建仓永辉超市,永辉超市也曾经一度是我的第1重仓股,在持股永辉1年半的时间里,如坐过山车般的起起伏伏,个中滋味,只有亲历者才能体会。本人于2021年2月底3月初,彻底清仓永辉,跟辉辉说了再见。今天见永辉如此不给力,还是上来说一下。

  老股民经常说,事出反常必有妖,股价如果长期跌跌不休,阴跌不止,一定是有什么妖蛾子,可能是逻辑出了问题。

  永辉超市,昨晚出了2020年年报和2021年一季报。2020年营收同比+9.8%,净利润同比14.8%;2021年1季度营收同比-10%,净利润同比-98.5%。简单一句话讲,这个业绩相当糟糕。

  关于1季报,有几个需要关注的点我讲一下。熟悉永辉的朋友应该都知道,永辉的业务,主要就是大店+小店+到家,一共就这3块。下面一个个说。

  1,大店

  从七个大区的经营数据来看,每个大区的营收都下降了6%-20%,平均下降了11%。更为严重的是,毛利率平均下降了4%……

  要知道,今年2月12号是春节,这本来应该是超市最热火的最旺的一个季节。大家去看历年的分季度数据,每次都是1季度最牛,最牛的时候都这么差劲,今年剩下的3个季度,完蛋了。

  另外,永辉的净利润率也就只有3%-4%左右,不到5%,这意识着,毛利率下降3-4个百分点,那么整个公司,瞬间进入要亏损的状态。

  2,小店

  2021年第1季度,mini店关店了86家,剩下70家。这是什么概念呢?意思是从2020年12月31日至今,一共就156家mini店,啪一下关了一大半。这说明mini店,基本上可以定性为完全失败。

  3,到家

  到家业务增速较快。永辉的到家业务,分成2块,一块是【永辉生活】APP,一块是【京东到家】APP。前者覆盖了1000余家门店,销售额19.7亿元,同增33%,日均单量29万单;后者覆盖了926家门店,销售额17亿元,日均单量18.6万单。

  但是到家业务,一直是亏钱败家的玩意,送一单亏一单。送的越多,亏的越多。而永辉并不像美团京东一样,有资本在后面不断的输血,可以持续的搞补贴大战。永辉根本亏不起。

  4,中报预亏

  预亏的原因,公司提了3点:

  1)社区团购的挤压

  2)投资失败,拿的股票跌跌不休

  3)零售行业不景气,老百姓不愿意花钱

  另外2021年执行新的租赁准则,这个对财务数据有一定影响。这个比较复杂,一言难尽。

  在现行准则下,对于以后年度将要承担的经营租赁支出,只会在报告附注里以租赁承诺的形式披露,是一种表外披露方式。而在新规定下,这部分被搬到了资产负债表内。

  通俗地讲,承租人需要把整个租赁合同的租金逐年折现,按这个现值总额分别确认一块长期资产和长期负债。之后每年付租金时,一方面对这块资产进行折旧、计入利润表(相当于现行准则下直接计入利润表的租赁费用),另一方面以实际支付的租金冲减长期负债余额。直到租期结束时,该项资产折完,负债也冲平。但由于这项资产是以现值入账的,今后实际支付的价款会大于资产价值,差异部分应该是计入每年的财务费用,以体现这一长期融资行为(也就是现在会体现在报表上的这笔负债)的时间价值。

  简单小结:

  永辉现在面临着内外交困的局面。内功没有练好,小店模式没跑通,基本上宣告失败,到家业务也是烧钱败家的玩意,连主力大店,也由于宏观环境,老百姓不愿意消费。外面又面临着各种互联网平台巨头的到家业务补贴大战,和社区团购大战。

  当前的永辉,真有一种生不逢时,天要亡我的感觉。而且根据公司预告,在接下来的中报,不断看不到好转的迹象,甚至可能直接会出现亏损。在中国做投资,一向是先知先觉的人赚大钱,后知后觉的人吃大亏。

  永辉超市,自2010年在A股上市以来,从未遭遇如此之挫折,股价也是从未有过如此之连续5个季度大阴线。对于永辉的未来,当前光看估值已经没有太大意义,最重要的是要看永辉能否熬过社区团购的冲击,能否在小店和到家业务上杀出一条血路,最终王者归来,用业绩来证明自己的荣耀。

  永辉,再见。如果未来永辉能够用业绩来证明自己,我想,我可能还会再喜欢一次辉姑娘的。

*文章为作者独立观点,不代表亚洲财富网立场

本文由 亚洲财富网 授权亚洲财富网发表,并经亚洲财富网编辑。

转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括亚洲财富网注及其余作者身份信息),并请附上出处(亚洲财富网)及本页链接;所有文章不构成投资建议,如有侵权请及时告知。原文链接:http://xcqz.net/gushi/2021-04-30/51515.html

未按规范转载者,亚洲财富网保留追究相应责任的权利

栏目推荐

评论

账号 (必填)     密码 (必填)