财经新闻资讯网亚洲财富网

财经新闻资讯网
    XCQZ.NET

大会,定了!

  翘首以盼的ZZ局会议,在4月的尾巴尘埃落定,这是天朝政经领域最高级别的大会,重要性可想而知。本次会议又是在疫情控制、经济初步恢复的时期召开,一字一句都将左右未来一年货币及财政政策的实施。

  大家最关心的是,货币政策会不会有所变化。

  1、会议重提保持宏观政策稳定、不急转弯。

  会议要求,要精准实施宏观政策,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,不急转弯,把握好时度效,固本培元,稳定预期,保持经济运行在合理区间,使经济在恢复中达到更高水平均衡。

  该表述与年初的政府工作报告异曲同工。

  2、要用好稳增长压力较小的窗口期,推动经济稳中向好,凝神聚力深化供给侧结构性改革

  高层对国内经济发展情况及发展方向有了客观冷静的认识:当下是稳增长压力较小的时期,国际社会疫情反复,外需会在相当一段时间保持景气,此外由于基数效应,21年经济增长目标顺势而为即可。

  要从以往依靠基建投资+房地产投资的粗放、不健康的发展方式中坚定转型,打通国内大循环、国内国际双循环堵点,为“十四五”时期我国经济发展提供持续动力。

  这段时间是我们集中力量深入攻坚,去解决以往发展过程存在问题及不可持续。

  一是防范化解经济金融风险,建立地方党政主要领导负责的财政金融风险处置机制。

  坚持党领导一切总方针,压实责任和权力是处置风险的第一步。

  二是有序推进碳达峰、碳中和工作,积极发展新能源。

  在环保限产的政策下,部分大宗商品供给受限,这就推动了部分大宗商品价格进一步上涨。

  对此政策也做出了一系列的应对,比如我国开始对生铁、粗钢等产品实行零进口暂定税率,取消部分钢铁产品的出口退税,尝试通过扩大钢铁资源进口,减少出口来缓解国内压降钢铁产量造成的影响。

  三是稳健的货币政策更多的结构化宽松,强化对实体经济、重点领域、薄弱环节的支持,特别是对民企和中小企业的支持。

  老大会前开启的广西之行,有着深远的意义。第一站是全州湘江战役纪念馆。湘江战役是长征路上最惨烈的一站,红军从8万人锐减到3万人,湘江之战,本来中央军与地方军阀矛盾重重,桂系与湖南军阀有意开了一个口子,本来红军可以不战而过湘江,但这个宝贵的机会因为中央纵队磨磨蹭蹭错过了。

  当下的国际形势不亚于湘江战役时期,由于疫情原因,美欧及五眼联盟相互矛盾重重,是我们突出重围的宝贵时间窗口,决不能错过。

  3、聚焦民生,在注重效率的基础上,兼顾公平。要求不断落实房住不炒,加强互联网巨头反垄断监管,坚持最严格耕地保护制度。

  教育领域,强调“房住不炒”,专门点名了“学区房”问题;打破学区房背后优质教育资源的稀缺性和确定性。

  这意味着,以往在一线城市,买到好的学区房,孩子就可以直升初中、高中乃至大学的时代一去不返。

  互联网领域,要加强和改进平台经济监管,促进公平竞争。

  超大型公司比如部分互联网公司在确定自己的行业领头地位后,不仅会侵犯了消费者和平台商户的合法权益,也不利于整个行业的持续发展。同时,部分互联网公司凭借着自己在资金、技术、渠道等方面的优势,往往能够很快的挤占小微企业和个体户的市场份额,导致一些民生领域的问题出现,比如失业人口增加,贫富差距拉大。

  自去年以来,政府出台了大量与反垄断相关的法律法规,来限制大型企业的行为。后续来看,监管层除了立法外,预计会加大对垄断行为的惩罚力度。

  会议通稿用了较大的篇幅来强调粮食安全和耕地保护等内容,避免地方政府为GDP增速减少耕地面积。

  地方政府在GDP考核压力下,在招商引资发展当地经济的过程当中,往往会以较低的价格征收农村用地,并将征收来的土地以相对低廉的价格出让给企业,以相对较高的价格出让给房企。

  这种模式无疑能够很好的促进当地经济的发展,但如果不加限制,地方政府就有无穷地将农地转化为工业用地和住房用地的动力。

  虽然我们最可爱的人-袁隆平院士,水稻亩产量连创世界纪录,耕地面积是底线,粮食安全是必须要时刻强调的。

  文末语:

  每次精读高级别会议,都对领导的高瞻远瞩叹服。胸怀暴富梦想,还是要脚踏实地,提高自身价值。

  货币政策出现反转的可能性极小,券商机会看淡,高估值要放一放,低估值的板块股如银行要坚守,努力挖掘个股机会。5-6月份业绩真空期,市场大概率炒作业绩超预期这条线。

  劳动节就不出去看人了,飞哥宅家学习,大家常来看看我..

*文章为作者独立观点,不代表亚洲财富网立场

本文由 亚洲财富网 授权亚洲财富网发表,并经亚洲财富网编辑。

转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括亚洲财富网注及其余作者身份信息),并请附上出处(亚洲财富网)及本页链接;所有文章不构成投资建议,如有侵权请及时告知。原文链接:http://xcqz.net/gushi/2021-05-01/51521.html

未按规范转载者,亚洲财富网保留追究相应责任的权利

栏目推荐

评论

账号 (必填)     密码 (必填)