财经新闻资讯网亚洲财富网

财经新闻资讯网
    XCQZ.NET

四月大涨23%!五月的金债组合,谁会一马当先?

  4月沪指微涨0.14%,创业板指大涨12.07%,转债等权指数小涨了1.98%,与沪深300指数接近。100元以下的转债由69只小幅增长至73只。

  4月整体市场以震荡为主,但赚钱效应不强,创业板权重锂电池、医药个股表现活跃。

  4月的金债组合中,哪只转债表现最佳?5月又有哪些机会?

  五月的转债组合,依然以高评分的“优等生”为主。

  一四月组合回顾

  四月组合表现依旧稳健,回撤非常小,有不少冲高止盈的机会。2%以上止盈达成率90%,5%以上止盈达成率70%。

  楚江、星源最终涨幅最高,普利虽然排名第三,但最高时达到23%,需要靠条件单才能抓住。

  韦尔因年报、一季度业绩出色,正股受到资金追捧,转债同步上涨。由于15%溢价存在,160以上溢价会收敛,不容易跟涨,但回撤空间不小,5月会将其剔除。

  4月又一次被幸运女神眷顾,天能提议下修转股价,若下修到底,目前的价格有所低估。

  利民和沪工,虽然月底随正股大幅回调,最终收益为负,但4月都曾拉升过,人工盯盘较难把握,还是要靠条件单。

  国投、洽洽、烽火,4月表现平淡,波动很小,未止盈的话可继续持有。

  再次提醒,无论是分散配置还是集中重点配置,买入时要注意仓位控制,设置好分批建仓线。价格低了,能有资金补仓。

  如果没时间看盘,通过条件单,自动止盈。对称网格单适合计划长期持有的转债,非对称网格(每涨3元卖一份,每跌6元买回一份)则适合短线卖出为主的转债。

  每月整体能盈利2%-3%,一年下来收益率不会低。

  二五月组合及简评

  本期入选11只转债。备选未在图中,但在简评中会提及。如果看好某个行业,可同时配置备选转债。东财转3价格较高,有一定回撤空间,以正股替代持有为主。

  本期的维尔、冀东、中天都是曾经的金债,因涨幅较大被剔除,现经过调整,价格合理后又被重新纳入,通过策略轮动方式(低吸,止盈,再低吸)可不断积累收益。

  沪工、国投、利民、洽洽为4月金债,继续保留。5月组合如下:

  乖离率指标表示正股与20天均线的偏离度,数值越大,说明超跌、超买的幅度越大,负值说明近期正股弱势。双低指标主要由转债价格、溢价率、评分决定。

  下面就按行业,来简评下组合。若想了解转债的详细分析,可在公众号的历史消息中按关键字搜索。

  1

  券商

  券商股是牛熊温度计。券商股、券商转债调整时间长,部分券商一季报表现优异,对应转债性价比很高,安全性、弹性俱佳。另外,券商的合并整合传闻不断,如近期的平安、方正。

  进攻性强的东财转3,替代正股持有,作为第一主选。防御性强的国投作为第二主选。华安转债(106.01,溢价23.06%)作为备选。

  2

  农业化工

  复工复产后,农产品景气周期回升,利民股份是杀菌剂剂龙头,成长空间大,随着项目投产叠加旺季到来,业绩有望迎来复苏。

  利民作为主选,国光(101.65,溢价42%)作为备选。

  3

  环保

  垃圾分类政策将加速推进,湿垃圾的处置需求提升,垃圾渗滤液、餐厨厨余行业景气度较高。前期大涨的环保转债,经过调整后,又回到了基准价格,重新纳入金债组合。

  主选兼具垃圾分类、碳中和概念的维尔,备选盈峰(116,溢价率22%)。

  4

  军工

  军工行业的转债由于控制人非民企,安全性更高,正股的股性也活跃,转债配置价值高。最近由于军工股大跌,部分转债也入线了。

  沪工作为主选,正股焊接切割与航天飞行器双主业,订单饱满,航天业务景气度较高。海兰转债(101.5,溢价10.04%)作为备选。

  5

  消费

  消费板块作为抱团股的代表,出现了较大幅度的下跌,目前处于弱势。消费概念转债数量不多,经过调整后,也出现了相对合理的价格。

  洽洽转债是休闲零食的龙头,业绩稳健,作为主选。旅游消费概念的开润转债(105.64,溢价38%)作为备选,二季度国内旅游热情高涨,业绩将全面复苏。

  6

  水泥

  华北地区水泥价格和库存处于低位,随着下游需求恢复、环保管制趋严,产品价格有望迎来修复。

  冀东受益于京津冀一体化及雄安新区建设,吸收金隅集团后,资产质量和盈利能力提升,转债价格由3月120+调整至110,重新纳入金债组合,作为主选,万青备选。

  7

  银行

  各银行一季报公布后,招商、平安业绩超预期,零售业务比重高的杭州银行,净利润增速同样超过15%,拨备比和逾期贷款拨备覆盖率均为行业第一,不仅抗风险能力强,盈利增长空间也大。

  杭银作为主选。知识星球中已提前预告,公众号文章中也多次提及上市价格低估,提前纳入金债组合。无备选。

  8

  5G通信+新能源

  受疫情影响,2020年5G基建有所放缓。12月28日,2021年全国工业和信息化工作会议召开。工信部部长肖亚庆在会上表示,2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城市5G覆盖,推进共建共享,5G应该是2021年重点关注的行业。

  主选价格基本面更好、题材丰富中天,备选已经下调过转股价、价格更低的烽火(105.6,溢价率35.68%)。

  9

  新能源+下修

  天能重工与格尔木人民政府签订合作框架,拟投资17.5亿建设500MW光伏发电项目,今年订单充足,业绩增长确定性较强。

  4月底董事会提议下修转股价,若能下修到底,溢价率将大幅降低,未来强赎目标更易实现。天能转债作为主选,无备选。

  10

  医药

  医药类的转债很多,龙头药企或价格较高或溢价率较高,本期替换为现代转债。

  正股近期更名为国药现代,一季报出色,医美产品修饰明质酸钠凝胶正在研发,子公司天伟生物产品可用于辅助生殖,多了医美+辅助生殖概念,正股已蠢蠢欲动。备选低价藏药奇正转债(103.8元,溢价22%)。

*文章为作者独立观点,不代表亚洲财富网立场

本文由 亚洲财富网 授权亚洲财富网发表,并经亚洲财富网编辑。

转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括亚洲财富网注及其余作者身份信息),并请附上出处(亚洲财富网)及本页链接;所有文章不构成投资建议,如有侵权请及时告知。原文链接:http://xcqz.net/gushi/2021-05-02/51531.html

未按规范转载者,亚洲财富网保留追究相应责任的权利

栏目推荐

评论

账号 (必填)     密码 (必填)