财经新闻资讯网亚洲财富网

财经新闻资讯网
    XCQZ.NET

可转债基金值得买吗?

  今天是五一假日第一天,此前,转债君也听到不少朋友咨询可转债基金相关的问题,那么,我们今天的话题就是,对普通散户而言,可转债类的基金值得买吗?

  在聊这个话题之前,我们先看看今年以来的可转债基金表现。其实,今年以来,特别是春节之后,和其他基金一样,可转债基金表现也不太理想。一季度,转债类基金(深度参与转债投资的基金)中仅有27只实现正收益,67只负收益,差不多每3只转债基金中就有2支转债是亏钱的。

  不过,并不是说可转债基金就真的这么差,其实我们看2018、2019、2020年的数据,可转债基金表现还相当不错,转债君此前发过EncounterAlpha研究可转债基金的文章,2018年大熊市,主要指数大跌20%-30%的时候,可转债基金普遍跌幅很小;而随后的2019年上涨丝毫不逊色。真的是市场暴跌他不跌,市场暴涨他也涨。

  纵览2018年的熊市与2019年的反弹行情,可转债类资产可谓是将攻守兼备的特点展现得淋漓尽致。在2018年主要指数均下跌20-35%的情况下,中证转债指数跌幅不足2%,转债债基指数跌幅不足10%。在2019年中,中证转债与转债基金指数都上涨逾25%,这样的回报想来是可以令大多数投资者满意的。

  EncounterAlpha,公众号:可转债策略研究七只可转债基金的19年四季报小结与当前的投资展望(全文)

  不过,如果我们对比2019年和2020年的,显然2020年的表现比2019年要差一些,这个转债君考虑可能也与2020年四季度可转债市场整体下跌关系比较大。

  转债君也翻了下2020年初的可转债基金情况,结果同样是比较糟糕,规模最大的易方达安心回报一季报净值增长率-0.85%,从天天基金网筛选,2020年初只有15个可转债基金收益不为负,这个情况和今年一季度的情况也基本差不多。

  我们从今年一季度业绩表现比较突出的可转债相关基金看,收益率也普遍不高。从一季度可转债基金整体增持的方向看,主要是苏银转债、中天转债、交科转债、核能转债、明泰转债、双环转债、新凤转债、福能转债、正邦转债、紫金转债等为主,这里可能只有明泰转债、新凤转债、福能转债等表现比较优异,其余的可转债并没有特别出众。减持的火炬转债等确实也避开了下跌调整。

  不过从可转债基金重仓品种看,还是苏银转债、浦发转债、光大转债、中信转债、无锡转债等银行类转债为主,上涨潜力大的主要是券商类转债,众所周知,去年以来,券商跌幅也挺惨的,这也是造成一季度可转债基金表现差的原因,重仓的银行、券商等都没怎么涨。

  结论是什么呢?买可转债基金就等于买了一堆以银行类转债为主的可转债组合,虽然亏不了多少钱,但是也赚不到什么钱,其实,还不如自己亲自去买可转债,还少管理费。

*文章为作者独立观点,不代表亚洲财富网立场

本文由 亚洲财富网 授权亚洲财富网发表,并经亚洲财富网编辑。

转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括亚洲财富网注及其余作者身份信息),并请附上出处(亚洲财富网)及本页链接;所有文章不构成投资建议,如有侵权请及时告知。原文链接:http://xcqz.net/jijin/2021-05-02/51532.html

未按规范转载者,亚洲财富网保留追究相应责任的权利

栏目推荐

评论

账号 (必填)     密码 (必填)